AGEN DOMINO - Menyambut datangnya Imlek, jajanan tradisional seperti kue mangkok tentunya menjadi primadona. Biasanya kue ini disajikan sebagai salah satu hidangan pembawa keberuntungan saat imlek. Kue tersebut harus berwarna pink atau merah agar mendatangkan hoki bagi keluarga yang menyajikannya.
Kue mangkok sebenarnya jajanan pasar yang mudah ditemukan. Tetapi tak ada salahnya jika kita ingin membuatnya sendiri. Mengingat bahan dan cara membuatnya juga cukup mudah dan sederhana.
Berikut ini bahan-bahan dan cara membuat kue mangkok merah.
Bahan:
- 400 gram tepung beras
- 200 gram tepung terigu protein sedang
- 250 gram tapai singkong, haluskan
- 400 gram gula pasir
- 1 sendok teh garam
- 250 ml air
- 500 ml jus buah naga merah yang sudah disaring
- 2 sendok teh baking powder
- 330 ml air soda
Cara membuatnya:
- Campur tepung beras, tepung terigu, tapai singkong, gula, dan garam, kemudian aduk hingga benar-benar rata dan tidak ada bagian yang menggumpal.
- Tuang 250 ml air ke dalam adonan, kemudian aduk rata lagi. Tuang jus buah naga dan aduk hingga gula larut.
- Tambahkan baking powder pada adonan, kemudian aduk rata. Masukkan air soda sedikit demi sedikit sambil diaduk-aduk.
- Tuang adonan kue mangkok ke dalam cetakan cupcake yang sudah dipanaskan di dalam kukusan sampai penuh.
- Kukus kue mangkok selama 15 menit dengan api besar. Setelah itu kukus kembali dengan api kecil selama 15 menit hingga benar-benar matang.
- Angkat kue mangkok dari kukusan dan tunggu sampai dingin. Setelah itu sajikan bersama hidangan lainnya.
Disarankan:
Jika tidak ada jus buah naga merah, bisa juga menggunakan beberapa tetes pewarna makanan berwarna merah. AGEN POKER
Tidak ada komentar:
Posting Komentar